PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE TPS TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Ihsan Hagiantaraga; Darlen Sikumbang; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2013)
Based on observations and interviews with tenth grade biology teacher at SMA Gajah Mada Bandar Lampung, known that the average student learning outcomes was low. Therefore, researcher interested in studying the application of Think Pair Share learning model as an alternative to improve student learning outcomes. Samples were X1 and X2 graders selected by random sampling. Quantitative data obtained from the average value of pretest and posttest were analyzed statistically using U test and N- gain using t-test. Qualitative data analyzed from the learn activities of student descriptively. The results showed that the use of cooperative learning model Think Pair Share improving student learning outcomes significantly with an average N-gain was rerata (0.6). This was supported by increased learning activities of student put forward the idea was moderate (74.5%), cooperates with friends was high (7%), presentations of the results discussions was moderate (75.59%).Berdasarkan hasil wawancara dengan guru Biologi kelas X SMA Gajah Mada Bandar Lampung, diketahui rata-rata hasil belajar siswa rendah. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti tentang penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) sebagai alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas X1 dan X2 yang dipilih secara random sampling. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretes dan postes yang dianalisis secara statistik menggunakan uji-U dan N-gain menggunakan uji t. Data kualitatif berupa aktivitas belajar siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dengan rata-rata N-gain berkriteria sedang (0.6). Hal itu didukung dengan peningkatan aktivitas belajar siswa mengemukakan pendapat / ide berkriteria cukup (64.28%), bekerjasaama dengan teman berkriteria baik  (72.02%), mempresentasikan hasil diskusi berkriteria baik (75.59%).Kata kunci: aktivitas, hasil belajar, model Think Pair Share (TPS)