EFEKTIFITAS PENGGUNAAN VIDEO TUTORIAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TARI DI SANGGAR BHAGASKARA MOJOKERTO - Adinda Salsabila Cantika (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2022)
Pandemi yang telah terjadi mengakibatkan seluruh manusia untuk tetap dirumah, sehingga mengubah kebiasan terutama pendidikan menjadi bentuk pembelajaran daring. Salah satu sanggar tari yang mendukung pembelajaran daring adalah Sanggar Bhagaskara yang menggunakan media pembelajaran video tutorial. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran seni tari dengan menggunakan video tutorial di Sanggar Bhagaskara, serta menganalisis hasil dan efektivitas dari pembelajaran seni tari menggunakan video tutorial. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara secara mendalam pada pemilik sanggar dan wali murid, dan dokumentasi berupa pengabadian proses dan hasil pembelajaran. Teknik analisis data dalam menguji keabsahan data adalah triangulasi sumber dengan membandingkan hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian yang ada menemukan peningkatan dari segi kognitif, afektif, dan psikomotorik yang baik pada siswa melalui penghayatan pembelajaran melalui video tutorial. Serta perbandingan kenaikan hasil pre test dan post test yang baik pada siswa. Penciptaan video tutorial sebagai media pembelajaran diperlukan kreativitas mandiri, bahasa yang mudah dicerna serta detail pengarahan yang jelas serta evaluasi. Selain itu, hal yang perlu diperhatikan adalah pengkondisian kelas. Pada Sanggar Bhagaskara berhasil menerapkan hal tersebut setelah melakukan evaluasi pembelajaran tari pada media pembelajarannya.