PENGARUH PENERAPAN GAYA BELAJAR AUDITORI MENDENGARKAN LAGU ANAK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA USIA SEKOLAH DASAR - Artanto, Dhani Febri (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana pengaruh penerapan gaya belajar auditori mendengarkan lagu anak dari segi lirik dan melodi lagu terhadap hasil belajar siswa kelas 6 SD Negeri 2 Ngubalan Tulungagung.Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Metode yang dipakai dalam melakukan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar,wawancara,observasi dan juga melalui angket penelitian.Sampel yang dipilih adalah siswa kelas VI SD Negeri 2 Ngubalan Kalidawir Tulungagung dengan jumlah sepuluh siswa dan teknik pemilihan sampel menggunakan random sampling.Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif,pengujian hipotesis dilakukan dengan cara uji t berpasangan (paired-sample T Test.Berdasarkan hasil penelitian,uji t menyatakan t hitung < t tabel sehingga H0 diterima dan juga Ha ditolak,kesimpulanya tidak ada perbedaan yang signifikan rata-rata yang didapatkan dari hasil belajar siswa antara sebelum (M = 73,5 SD 6,52) dan sesudah pemberian tindakan atau penerapan gaya belajar auditori mendengarkan lagu anak (M = 72,5 ,SD = 8,57),t(9) = 0,802 ,p = 0,44 ,d = 0,25.Hasil tersebut menunjukan bahwa pemberian tindakan atau penerapan gaya belajar auditori mendengarkan lagu anak berpengaruh kurang baik terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : gaya belajar,lagu anak,hasil belajar