PELATIHAN PENGEMBANGAN KETRAMPILAN BERPIKIR KREATIF GURU SLTP DENGAN PENDEKATAN INKUIRI-DISCOVERY PADA MATERI SEGI EMPAT - Caswita Caswita; Rini Asnawati; Haninda Bharata; Tia Agnesa (Ruang Pengabdian : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dalam era revolusi industry 4.0, Higher Order Thinking Skills (HOT’s) merupakan suatu keterampilan yang dibutuhkan seseorang agar berdaya saing tinggi yang seharusnya diperoleh siswa dari pengalaman belajar, khususnya pembelajaran matematika melalui pemecahan masalah tak rutin dan pembuatan keputusan yang kompleks. Saat ini, secara umum pembelajaran matematika di sekolah, termasuk di Lampung Timur, masih kurang bahkan belum mewujudkan aktivitas yang berorientasi HOT’s. Penyebab utama kondisi ini salah satunya adalah ketrampilan berpikir ktreatif guru yang masih rendah.  Karena itu, suatu pelatihan untuk meningkatkan ketrampilan berpikir kreatif guru matematika SLTP di Kabupaten Lampung Timur melalui kajian konsep segiempat dengan pendekatan inkuiri-discovery merupakan kegiatan yang sangat penting dan mendesak untuk dilaksanakan. Adapun metode yang diterapkan meliputi aktivitas refleksi, pemaparan materi, focus group discussion (FGD) konsep segiempat dengan pendekatan inkuiri-discovery, presentasi hasil, dan penugasan membuat produk yang ditargetkan. Berdasarkan hasil analisis data n-gain diperoleh peningkatan ketrampilan berpikir kreatif tergolong tinggi dengan rata-rata sebesar 0,68. Peningkatan ketrampilan guru dalam menyusun bahan ajar dan desain pembelajaran segiempat berorientasi HOTs yang sangat baik dan sedang berturut-turut sebesar 54,84% dan 45,16%. Oleh karena itu, tindak lanjut dari kegiatan ini, seperti in-house training perlu segera dilakukan. DOI: https://doi.org/10.23960/rp/v2i1.hal.103-111