PENGARUH PENGGUNAAN METODE DISCOVERY LEARNING TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA - Ermayanti Sutiyo; Darlen Sikumbang; Arwin Achmad (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
This research has purpose to know the influences of discovery learning method towards learning activities and conceptual understanding. Samples were VIIC and VIID that was chosen by purposive sampling. This research design was pretest-postest non equivalent group. The quantitative data was obtained from the average  value of test that were analyzed using t-test and U-test.The qualitative data are student learning activities and quostionnaire responses that analyzed descriptively. The result showed that the discovery learning improved students conceptual understanding that proof by N-gain average 59,74. Students learning activity from experiment class was increased with the average score in high criteria (85,71%). Besides that, most of the students gave positive response towards audio discovery learning. Thus, discovery learning can improved students  learning activities and conceptual understanding.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode discovery learning terhadap aktivitas dan penguasaan konsep oleh siswa. Desain penelitian ini adalah pretes postes kelompok tak ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIIc  dan VIID yang dipilih secara purposive sampling. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata tes yang dianalisis menggunakan uji U dan uji t. Data kualitatif  berupa data aktivitas siswa yang dianalisis secara dekriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode discovery learning dapat meningkatkan penguasaan konsep dengan rata-rata nilai N-gain 59,74. Aktivitas belajar juga mengalami peningkatan untuk semua aspek yang diamati pada kelas eksperimen dengan kriteria tinggi (85,71%). Sejalan dengan hal itu, sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan dengan metode discovery learning. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan dengan metode discovery learning dapat meningkatkan aktivitas belajar dan penguasaan konsep siswa.  Kata kunci: aktivitas belajar, discovery learning, penguasaan konsep