PEMBUATAN GAME ANDROID 2D PETUALANGAN MR.KENTANG MENGGUNAKAN UNITY - Dwi Kuncoro STMIK AUB Surakarta; Alvian Putra Mahardhika STMIK AUB (SPEED - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2015)
ABSTRACT - Playing games is one way to relieve boredom and stress of everyday activities. Type of game more and more as the development of technology, from the desktop to the smartphone game. Android operating system to be one of the most popular mobile phone in the world today. From these circumstances the author tries to make an adventure game genre based on Android. This game can be used as an option to relieve boredom or just to fill the void in his spare time by playing games, and also to encourage the establishment of local game developers, which is still small compared with the foreign game developers. Groove design of the game is made of storyboard and then designed the depiction of the character, background and the game odds are bypassed by using CorelDraw X6. Depictions of the supporting elements of the game already completed later diterpakan the game engine. The game is built using C # programming language with Unity software. Results of this research have produced a game called "Mr. Potato Adventure "in the 2D display based on Android. This game is played by one person and has 4 levels of obstacles. This game is a genre of adventure games.Keywords: Android, Game 2D, Adventure, Unity ABSTRAK - Bermain game merupakan salah satu cara untuk menghilangkan kebosanan maupun stress dari aktivitas sehari-hari. Jenis game semakin banyak seiring berkembangnya teknologi, dari game dekstop hingga smartphone. Android menjadi salah satu sistem operasi mobile phone yang terpopuler didunia saat ini. Dari keadaan tersebut penulis mencoba membuat sebuah game bergenre adventure yang berbasis Android. Game ini dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan untuk menghilangkan kejenuhan atau hanya mengisi kekosongan di waktu luang  dengan bermain game, dan juga untuk mendorong berdirinya game developer lokal yang saat ini masih sedikit jika dibandingkan dengan game developer asing. Alur perancangan game dibuat dari storyboard dan kemudian dirancang penggambaran karakter, latar game dan rintangan yang dilewati dengan menggunakan CorelDraw X6. Penggambaran unsur pendukung game yang sudah selesai kemudian diterpakan pada game engine. Game ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrogaman C# dengan sofware Unity. Hasil penilitian ini telah menghasilkan game berjudul “Petualangan Mr.Kentang” dalam dalam tampilan 2D berbasis Android. Game ini dimainkan oleh 1 orang dan mempunyai 4 level rintangan. Genre dari game ini adalah game adventure.Kata Kunci : Android, Game 2D, Adventure, Unity