HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 DENGAN KEPATUHAN DALAM MENERAPKAN PROTOKOL KESEHATAN DI FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS RIAU PADA MASA COVID-19 - Witri Sikniati; Fathra Annis Nauli; Rismadefi Woferst (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Pendahuluan: Pengetahuan tentang virus covid-19 sangat dibutuhkan sebagai dasar untuk menunjukkan suatu tindakan pencegahan penyebaran covid-19 dengan cara mematuhi protokol kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan tentang covid-19 dengan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan di Fakultas Keperawatan Universitas Riau pada masa covid-19.Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cros sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 89 responden yaitu seluruh mahasiswa aktif program di Fakultas Keperawatan Universitas Riau. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri dari 32 pertanyaan. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Analisis univariat digunakan untuk melihat distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan Fisher’s Exact.Hasil: Berdasarkan hasil statistik menggunakan uji Fisher’s Exact antara variabel pengetahuan dengan kepatuhan menunjukkan bahwa p value 0,365 yang berarti p value > ? (0,1) sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan tentang covid-19 dengan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan di Fakultas Keperawatan Universitas Riau pada masa covid-19.Kesimpulan: Pengetahuan mahasiswa tentang covid-19 tidak mempunyai hubungan terhadap penerapan protokol kesehatan di Fakultas Keperawatan Universitas Riau.