STUDI FENOMENOLOGI: PENGALAMAN MAHASISWA PROFESI NERS FKP UNRI DALAM PELAKSANAAN PROFESI NERS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Wahyu Sofyan Salim Nasution; Darwin Karim; Nopriadi Nopriadi (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Pendahuluan: Penyebaran COVID-19 yang semakin melonjak mengakibatkan terjadinya perubahan dari beberapa sector termaksud di bidang pendidikan, sehingga pendidikan sekarang mengalami banyak perubahan termaksud dalam metode pembelajaran yang menjadi online, begitu juga dengan pendidikan profesi Ners yang menerapkan system pembelajaran yang menjadi online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengalaman mahasiswa profesi Ners FKp UNRI yang sedang melaksanakan praktik profesi di masa pandemi COVID- 19. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dengan menggunakan teknik sampling purposive yang melibatkan 3 partisipan yang merupakan mahasiswaNers yang sedang menjalani praktek profesi Ners di masa pandemi COVID-19. Pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan data dianalisis dengan tematik analisis. Hasil: Penelitian ini menghasilkan lima tema: kepatuhan penerapan protocol kesehatan, penerapan promosi kesehatan, tempat pelaksanaan profesi ners, metode pelaksanaan pembelajaran profesi ners dan aktivitas mahasiswa dalam melaksanakan profesi ners. Kesimpulan: dari penelitian ini didapatkan bahwa selama pelaksanaan praktik profesi di masa pandemi COVID-19, terdapat kegiatan proses keperawatan yang dilakukan di masyarakat yang dilakukan secara online dan offline berdasarakan protocol kesehatan COVID-19.