PENGEMBANGAN PRODUK PASCA PANEN PUYUH MELALUI METODE FROZEN FOOD DIMASA PANDEMI COVID-19 - Wismalinda Rita; Neli Definiati; Lezita Malianti (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Puyuh merupakan ternak unggas yang dalam pemeliharaannya tidak membutuhkan lokasi terlalu luas dan berproduksi dalam waktu yang relatif singkat. Selama ini puyuh jantan yang tidak produktif serta puyuh afkir sangat diminati masyarakar dan laku dijual dipasaran sebagai penghasil daging. Masih rendahnya pemahaman mitra tentang pengolahan pasca panen puyuh jantan dan puyuh afkir dan tahan dalam waktu yang cukup lama. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengatasi permasalahan terbatasnya kualitas olahan pasca panen ternak puyuh yang tahan disimpan dalam waktu relatif lama dimasa pandemi Covid-19. Kegiatan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pengalaman mitra tentang manajemen pengolahan pasca panen puyuh melalului metode prozen food. Diakhir kegiatan diharapkan dihasilkannya produk olahan puyuh ungkep yang lezat dan beku. Kegiatan dilakukan dalam bentuk: (1) sosialisasi program ; (2) pendidikan dan penyuluhan; (3) pelatihan, dan (4) monitoring dan evaluasi program.Terjadi peningkatan dan pengetahuan mitra dalam pengolahan pasca panen puyuh berupa puyuh ungkep beku yang sehat dan bergizi serta dapat disimpan dalam waktu lama.