HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN SUMBER AGES DENGAN LINGKAR PERUT MAHASISWA STIKES WIDYA NUSANTARA PALU - Lilik Sofiatus Solikhah; Nurdiana Nurdiana (Jurnal Berita Kesehatan, 2022)
Kebiasaan makan mahasiswa yang cenderung mengonsumsi makanan sumber Advanced Glycation Endproducts (AGEs) dan tinggi lemak berdampak pada meningkatnya rasio lingkar perut yang berujung pada obesitas sentral. AGEs merupakan salah satu penyebab terjadinya stres oksidatif dan gangguan metabolik diantaranya obesitas sentral. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan antara kebiasaan makan sumber AGEs dengan lingkar perut mahasiswa STIKes Widya Nusantara Palu. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Populasi target dalam penelitian adalah semua mahasiswa STIKes Widya Nusantara Palu. Sampel penelitian berjumlah 85 mahasiswa usia 17-21 tahun yang dipilih secara purposive sampling. Data karakteristik mahasiswa diperoleh dengan cara wawancara. Data kebiasaan makan sumber AGEs diperoleh dengan metode Food Frequencies Questionnaire (FFQ) konsumsi pangan selama sebulan terakhir. Data lingkar perut diperoleh dengan pengukuran langsung menggunakan pita pengukur. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 49,4% mahasiswa sering mengonsumsi makanan sumber AGEs dan 24,7% mengalami obesitas sentral. Ada hubungan positif signifikan antara kebiasaan makan sumber AGEs dengan lingkar perut (p=0,038). Mahasiswa yang sering mengonsumsi makanan sumber AGEs berisiko mengalami obesitas sentral.