HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DENGAN PERILAKU PREVENTIF CORONAVIRUS DISEASE 2019 (COVID-19) DI KELUARAHAN JONGAYA KOTA MAKASSAR - Rosdiana Syakur; musaidah musaidah; Irma Andrianys; Normalia Normalia; Harlina Harlina (Jurnal Berita Kesehatan, 2022)
Pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2(Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2) merupaka salah satu kejadian yang mengancam kesehatan masyarakat secara umum dan menjadi perhatian diseluruh dunia. Badan kesehatan dunia WHO (World Health Organization) telah menetapkan pandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) sebagai keadaan darurat kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian dunia internasional. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan masyarakat dengan tindakan preventif Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) di Keluarahan Jongaya Kota Makassar. Desain penelitian menggunakan cross sectional study. Populasi 15.678 lalu digunakan rumus slovin untuk mendapat jumlah sampel minimal. 44 responden sebagai sampel. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan tingkat pengetahuan masyarakat dengan tindakan preventif Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) di keluarahan Jonyaya Kota Makassar dengan nilai p=0,000. Dan untuk nilai perlaku mendapatkan nilai p = 0,002. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku maskyarakat terhadap tingkat preventif masyarakat pada pencegahan covid-19.