PENGARUH PENGGUNAAN ALAT BANTU PENGAMBILAN KEPUTUSAN BER-KB TERHADAP PEMILIHAN KONTRASEPSI INTRA UTERIN DEVICE (IUD) PADA IBU POST PARTUM - Nur Partiwi (Jurnal Berita Kesehatan, 2022)
Alat Bantu Pengambilan Keputusan ber-KB (ABPK) merupakan media yang dapat digunakan saat konseling KB, berisi informasi yang jelas dan akurat tentang semua jenis kontrasepsi salah satunya kontrasepsi jangka panjang yaitu IUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling keluarga berencana (KB) menggunakan alat bantu pengambilan keputusan ber-KB (ABPK) terhadap pemilihan kontrasepsi Intra Unterin Device (IUD) pada ibu post partum. Penelitian ini merupakan merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di wilayah kerja puskesmas bontomarannu dengan jumlah sampel sebanyak 32 ibu post partum yang terbagi dalam 2 kelompok yaitu 16 responden diberi konseling KB menggunakan ABPK dan 16 responden diberi konseling KB menggunakan buku KIA. Analisis yang digunakan yaitu uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 81.25% responden yang diberi konseling menggunakan ABPK memilih kontrasepsi IUD dan sebanyak 18.75% tidak memilih IUD. Sementara responden yang diberi konseling KB menggunakan buku KIA sebanyak 25% memilih IUD dan 75% tidak memilihIUD. Dengan demikian makan penggunaan alat bantu pengambilan keputusan ber-KB mempengaruhi pemilihan kontrasepsi IUD pada ibu post partum