PENGARUH PENERAPAN MEDIA GAMBAR DAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Rizky Putri Marsyarita; Darlen Sikumbang; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
The purpose of this study is to determine the effectiveness of the implementation of picture media and Problem Based Learning (PBL) model to improve students learning achievement. The study design was a pretest posttest non equivalent. The samples were VIIA and VIIB class which were selected by cluster random sampling. The research quantitative data were obtained from the average value of pretest, posttest, and N-gain that were analyzed using U-test, homegenitas test, t1-test, and t2-test. The results showed that implementation of picture media and PBL model can improved learning achievement with an average of N-gain was 41,25. Thus the implementation of picture media and PBL model was effective to improved students learning achievement on environmental pollution subject matter.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan media gambar dan model pembelajaran PBL terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Desain penelitian ini adalah pretes dan postes kelompok non ekuivalen. Sampel penelitian ini adalah kelas VIIA dan VIIByang dipilih secara cluster random sampling. Data penelitian berupa data kuantitatif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes, dan N-gain yang dianalisis menggunakan uji U, uji homogenitas, uji t1 dan uji t2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan rata-rata N-gain 41,25. Sehingga pembelajaran menggunakan media gambar dan model pembelajaran PBL efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok pencemaran lingkungan.Kata kunci : hasil belajar, media gambar, model pembelajaran PBL, pencemaran lingkungan