Hubungan antara Perceived Parental Supportive Communication dan Self-Disclosure pada Emerging Adult - Mohammad Faiz Amanullah Muzakki; Theresia Indira Shanti (MANASA, 2022)
Pada tahap perkembangan emerging adulthood, seseorang akan melakukan eksplorasi identitas. Dukungan orangtua yang terutama dikomunikasikan melalui peristiwa sehari-hari, masih dibutuhkan emerging adult. Permasalahan muncul saat emerging adult tidak mempersepsikan apa yang dikomunikasikan orangtua sebagai dukungan sehingga emerging adult tidak bersedia terbuka pada orangtua. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara persepsi komunikasi suportif orangtua dan self-disclosure pada emerging adult. Partisipan penelitian ini adalah 391 mahasiswa yang berada pada rentang usia 18 hingga 25 tahun dan tinggal di rumah bersama kedua orangtuanya (tidak tinggal di kost) dan berdomisili di Jabodetabek. Peneliti mendapatkan partisipan melalui metode non-probability sampling dengan teknik convenience sampling. Dalam menjawab pertanyaan penelitian, peneliti menggunakan alat ukur Skala Komunikasi Suportif Orangtua dan The Jourard Self-disclosure Questionnaire untuk selanjutnya dilakukan uji korelasi. Hasil korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi komunikasi suportif orangtua dan self-disclosure pada emerging adult. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik persepsi komunikasi suportif orangtua, maka emerging adult akan semakin terbuka.