PENDETEKSI GAS AMONIA UNTUK PEMBESARAN ANAK AYAM PADA BOX KANDANG MENGGUNAKAN MQ-135 - Ryian Fatahillah Murad; Ghufron Almasir; Charles Ronald Harahap (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kendali dan Listrik, 2022)
Adanya gas ammonia dapat menyebabkan tingginya angka kematian, pertumbuhan yang tidak optimal dan menurunnya produksi telur pada ayam. Tujuan artikel ini adalah untuk menghasilkan model pendeteksi berbasis elektronis untuk mengurangi adanya gas amonia pada kandang ayam. Model pendeteksi yang dihasilkan dikembangkan denganmenggunakan komponen elektronika komersial meliputi sensor gas amonia MQ-135, Arduino Uno, LCD 16x2 i2c, relay, dan kipas mini. Hasil pengujian pada dalam kandang menunjukkan nilai gas amonia pada rentang 6,49-52,37 ppm secara konsisten tanpa ada perubahan hasil pengukuran yang drastis dan tiba-tiba. Sistem yang dihasilkan iniberpotensi untuk diuji pada skala yang luas dan dilakukan uji standar pengukuran