SISTEM MONITORING HIDROPONIK BERBASIS ARDUINO UNO - Ahmad Fauzan; Reza Fahlefie (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kendali dan Listrik, 2022)
Perkembangan teknologi informasi semakin maju dan cepat. Banyak teknologi masuk kedalam bidang yang lain contohnya bidang pertanian. Saat ini telah dikembangkan teknologi hidroponik dengan sistem wick untuk mengontrol suhu serta ph secara otomatis untuk menjaga hasil produksi tanaman agar tetap optimal. Namun pada budidaya tanaman ini dibutuhkan monitoring yang tepat guna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu alat monitoring ph dan temperatur pada budidaya tanaman hidroponik wick. Hasil dari penelitian ini adalah mikrokontroler berhasil berjalan dengan baik. Sistem kontrol monitoring pH dan temperatur dan volume air berjalan sesuai dengan setpoint yang ditentukan oleh user. Dengan penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam bercocok dengan keterbatasan lahan dan menghasilkan hasil panen yang baik.