Implementasi Algoritma Dijkstra pada Game Strategi RPG Berbasis Web dengan Framework Javascript P5 - Amin, M. Syaiful; Subarkah, Pungkas; Umma, Rofiqul; Prasetya, Eko Budi (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2022)
Teori graf adalah cabang matematika yang mempelajari graf dari suatu masalah yangmuncul, contoh masalah yang berkaitan dengan teori graf adalah menentukan jarakterpendek dari satu titik ke titik lainnya. Algoritma Dijkstra digunakan untukmenentukan jalur terpendek (Shortest Path Problem) untuk suatu graf. Penulismelakukan beberapa uji coba terkait dengan algoritma yang digunakan. Penulis jugamelakukan studi literatur untuk mengetahui permasalahan yang ada. Pada penelitianini, kami memilih implementasi teori graf pada game strategi RPG yang kami buatdengan algoritma yang digunakan yaitu Algoritma Dijkstra. Dalam penelitian ini, penulismelakukan berbagai tahapan seperti pembuatan konsep, desain tampilan dankomponen, pembuatan game, pengujian, analisis, dan hasil. Hasil dari penelitian iniadalah sebuah game berbasis web yang dibuat dengan menggunakan JavascriptFramework p5 yang mengimplementasikan algoritma Dijkstra sehingga dapatmenentukan rute terpendek menuju target yang telah ditentukan.Kata Kunci: Teori Graf, RPG Game, Algoritma Dijkstra