PENGARUH PENGHARGAAN FINANSIAL DAN TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI MENJADI AKUNTAN PUBLIK PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI PALEMBANG - yenni lestari; Endang Kusdiah Ningsih; Saskia Jamilah Khairany (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penghargaan finansial dan tipe kepribadian yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi menjadi akuntan publik pada perguruan tinngi swasta di kota Palembang. Data diambil dengan cara menyebarkan kuesioner secara online kepada 8 Universitas Swasta di Kota Palembang. Pemilihan sampel dengan menggunakan quota sampling menggunakan tabel isaac dan michael. Jumlah sampel yang digunakan adalah 251 responden. Penelitian ini menggunakan SPSS versi 25 untuk menganalisis data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan metode deskriptif komparatif. Hasil penelitian ini adalah secara parsial hanya penghargaan finansial saja yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi menjadi akuntan publik, sementara faktor tipe kepribadian tidak berpengaruh signifikan. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari Penghargaan Finansial (X1), Tipe Kepribadian (X2). Berdasarkan hasil uji t, menunjukkan signifikansi penghargaan finansial 0.000 < 0.05 , tipe kepribadian 0.384 > 0.05. Hasil dari penelitian ini adalah penghargaan finansial berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi menjadi akuntan publik, sedangkan tipe kepribadian tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa menjadi akuntan publik.