PERAN KOPERASI BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) BABUSSALAM SEBAGAI PENGGERAK PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA KALIBENING, MOJOAGUNG, JOMBANG - Nuning Nur Fadhilah (Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran BMT Babussalam sebagai penggerak perekonomian masyarakat desa Kalibening. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pemaparan secara deskriptif yaitu mendeskripsikan suatu indikasi, peristiwa dan keadaan yang menjadi fokus peneliti untuk kemudian diuraikan sesuai kaidah yang berlaku. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan studi pustaka (Library Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT Babussalam berperan dalam mengembangkan ekonomi masyarakat desa Kalibening sebagai alternatif untuk meningkatkan taraf hidup anggotanya dengan memberikan pembiayaan untuk para pelaku UMKM sehingga usaha kecil di desa Kalibening mampu dikelola dan meningkatkan produktivitas pengusaha mikro.