PEMBERIAN "ANWER KEY" PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA KELAS IX SMPN 3 Rembang - Istianah Istianah (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2022)
Dengan merebaknya wabah Covid-19, maka diberlakukan pembelajaran daring atau pembelajaran dari rumah dengan menerapkan kurikulum darurat. Implementasi dari kurikulum darurat disesuaikan dengan kondisi sekolah. Dalam penelitian ini penulis fokus pada pelaksanaan pembelajaran dengan pemberian “Answer Key” pada pembelajaran matematika kelas IX semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 di SMP Negeri 3 Rembang pada masa pandemi covid-19. Dalam penelitian tersebut diketahui bahwa pembelajaran dengan pemberian Answer Key di masa pandemi Covid-19 layak dijadikan sebuah pilihan dalam mengajar matematika. Hal ini diketahui berdasarakan ketuntasan belajar bagi peserta didik SMP Negeri 3 Rembang setelah menerapkan pembelajaran dengan pemberian answer key yaitu dari 31 peserta didik, 23 peserta didik (74,2%) tuntas dan 8 peserta didik (25,85%) belum tuntas. Dengan rata-rata hasil mengerjakan tes uraian sebesar 77,2. Jadi pemberian Answer Key (kunci jawaban) merupakan salah satu cara efektif membantu siswa mengatasi kesulitannya dalam mengerjakan soal Matematika di masa pandemi Covid-19