PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN JARAK JAUH DENGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN MATERI PENYAJIAN DATA PADA KELAS VII SMP - Farida Ikasari (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2022)
Pembelajaran jarak jauh di sekolah perlu adanya pemilihan metode maupun media pembelajaran yang sesuai, juga perlu adanya pengembangan perangkat pembelajaran jarak jauh yang sesuai pula dengan metode dan media pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran jarak jauh mata pelajaran matematika dengan media video pembelajaran pada materi Penyajian Data kelas VII. Penelitian ini termasuk jenis R & D (research and development) dengan menggunakan model 4-D Penelitian ini mengembangkan perangkat pembelajaran jarak jauh mata pelajaran matematika dengan media video pembelajaran pada materi Penyajian Data kelas VII. Perangkat yang dikembangkan meliputi silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), video pembelajaran, dan penilaian harian Hasil yang diperoleh menjelaskan bahwa perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan tergolong valid, dikatakan valid dan efektif untuk digunakan pada validator I sebesar 89,4 %, sedangkan pada validator II sebesar 90,8 %. Prestasi belajar siswa pada materi Penyajian Data di kelas eksperimen mencapai rata-rata 81,43 sedangkan di kelas kontrol memperoleh rata-rata 77,86. Di kelas eksperimen, sebesar 92,86% tuntas belajar atau 7,14% tidak tuntas belajar.