PERBEDAAN HASIL BELAJAR ANTARA PENGGUNAAN NHT DAN ST DENGAN MEMPERHATIKAN SIKAP SISWA - Wahyu Zatnika; Eddy Purnomo; Yon Rizal (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2013)
This study aims to determine differences in learning outcomes between the use of Ips Integrated NHT and ST models by taking into account the students' attitude to learning. Research using experimental methods with a comparative approach. The results showed: a)Results Integrated social studies students taught using learning model NHT higher than students who were taught using learning model ST.b)Results Integrated social studies students who have a positive attitude who are taught using models NHT higher than ST models.c)Results Integrated social studies students who have a negative attitude that is taught using a model of NHT higher than ST models.d)There is no interaction between the model of learning with students' attitudes toward learning.Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil belajar Ips Terpadu antara penggunaan model NHT dan ST dengan memperhatikan sikap siswa dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan komparatif. Hasil penelitian menunjukan: a)Hasil belajar IPS Terpadu siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran NHT lebih tinggi dibandingkan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran ST.b)Hasil belajar IPS Terpadu siswa yang memiliki sikap positif yang diajar menggunakan model NHT lebih tinggi dibandingkan model ST.c)Hasil belajar IPS Terpadu siswa yang memiliki sikap negatif yang diajarkan menggunakan model pembelajaran NHT lebih tinggi dibandingkan model ST.d)Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan sikap siswa terhadap pembelajaran.Kata kunci: hasil belajar,NHT, ST, sikap siswa