EVALUASI MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI KELURAHAN ARGAPURA DISTRIK JAYAPURA SELATAN KOTA JAYAPURA - S Santrio; Donny Wijaya (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2022)
Adapun masalah yang dialami oleh pimpinan Kelurahan Argapura, yakni tingkat kedisiplinan pegawai, terutama ketepatan waktu masuk bekerja, dan masih terdapat beberapa ruangan kerja para kepala seksi yang belum diperbaiki, sehingga beberapa kepala seksi menggunakan ruangan kerja yang belum memadai. Berdasarkan latar belakang tersebut diatas, maka untuk mengetahui permasalahan ini, penulis ingin meneliti tentang Evaluasi Hasil Musrenbang Di Kelurahan Agapura Distrik Jayapura Selatan Kota Jayapura. Tujuan yang ingin di capai melalui penelitian ini adalah untuk mengetahui Evaluasi Hasil Musrenbang Di Kelurahan Agapura Distrik Jayapura Selatan Kota Jayapura. Untuk mencapai tujuan penelitian, maka sasaran penelitian dilakukan dengan melakukan opservasi pada tahapan pembangunan kampung dan elemen pemberdayaan masyarakat. Digunakan Metode Penelitian kualitatif dalam proses pengambilan data dan analisa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Teknik Informan Dan Wawancara yang didasarkan pada peran dan pelaku pada tingkat Kelurahan. Musrembang tingkat Kelurahan besarnya sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu masyarakat yang berada pada lokasi kegiatan dan masyarakat yang tidak berada pada lokasi kegiatan pembangunan kampung melalui program pelayanan. Secara umum efektifitas pembangunan kampung dalam untuk Program Evaluasi Hasil Musrenbang Di Kelurahan Agapura Distrik Jayapura Selatan Kota Jayapura efektif. Peningkatan tersebut dilakukan melalui upaya pelayanan program, pembangunan Kelurahan Mengikut sertakan masyarakat dalam kelompok kerja diperlukan untuk meningkatkan pelaksanaan kegiatan dan merangsang aspirasi masyarakat, keberlanjutan program perlu melibatkan Pemerintah Kelurahan Argapura, mengadakan, mediasi diperlukan untuk meningkatkan kemauan mendahulukan kepentingan umum, kepercayaan, organisasi dan keselarasan padai Hasil Musrenbang Di Kelurahan Agapura Distrik Jayapura Selatan Kota Jayapura.