Pengaruh Konsep Low-Cost Carrier dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan pada Maskapai Lion Airlines di Indonesia - Vivid Violin; Mahfudnurnajamuddin; Sabri Hasan; Muhlis Sufri (Journal of Management Science (JMS), 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk : (1) Menganalisis pengaruh pengaruh konsep Low-Cost Carrier terhadap kepuasan pelanggan pada maskapai penerbangan Lion Airlines (2) Menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pada maskapai penerbangan Lion Airlines(3) Menganalisis pengaruh konsep Low-Cost Carrier terhadap loyalitas pelanggan pada maskapai penerbangan Lion Airlines. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memakai data primer dan sekunder melalui kuesioner sebanyak 396 responden. Penelitian ini dlakukan di Bandara Soekarno Hatta Jakarta, Bandara Juanda Surabaya dan Bandara Sultan Hasanuddin Makassar Data dianalisis menggunakan program SEM AMOS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Low-Cost Carrier berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan pelanggan maskapai penerbangan Lion Air. (2) Kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan maskapai penerbangan Lion AIrlines. (3 Low-Cost Carrier mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas maskapai penerbangan Lion AIrlines (5) Kualitas Layanan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan maskapai penerbangan Lion Air (6) Kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan maskapai Lion Air, (8) Low-Cost Carrier berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan maskapai Lion Air. (9) Kualitas Layanan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan maskapai Lion Air. (10) Teknologi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan maskapai lion Air melalui kepuasan pelanggan. Hal ini menunjukkan bahwa Low-Cost Carrier berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan maskapai lion air melalui kepuasan pelanggan.