EFEKTIFITAS PENDALAMAN ALKITAB DENGAN MEDIA ZOOM MEETING PADA KOMUNITAS SEL DI TLEKUNG BATU - Yusak Noven Susanto (Metanoia, 2022)
Abstrac Bible study is a rare practice for every believer to understand, meditate, and practice God's Word in daily life. Bible study conducted in groups or cell communities is a very effective method to bring every believer to learn together and grow together in knowing God's Word. This order is disrupted by the Covid Pandemic that is hitting the whole world today. The Covid pandemic limits any gatherings held to avoid the spread of this virus from getting wider in the community. However, the pandemic brought a very significant change regarding meetings using the Zoom Meeting media. The use of Zoom Meetings in meetings, especially Bible study, is a new step at this time. The research method used in this research is a qualitative method with a case study approach. The purpose of this study was to see the effectiveness of Bible study using Zoom Meeting Media in the cell community in Tlekung Batu. It is hoped that this research will make a real contribution to the implementation of Bible study using currently developed media. Keywords : Bible Study, Zoom Meeting, Cell Community. Abstrak Pendalaman Alkitab merupakan langka praktika bagi setiap orang percaya untuk memahami, merenungkan, dan melakukan Firman Tuhan dalam kehidupan sehari-hari. Pendalaman Alkitab yang dilakukan secara berkelompok atau komunitas sel menjadi metode yang sangat efektif untuk membawa setiap orang percaya belajar bersama dan bertumbuh bersama dalam pengenalan akan Firman Tuhan. Tatanan ini terganggu oleh Pandemi Covid yang menerjang seluruh dunia saat ini. Pandemi Covid membatasi setiap pertemuan-pertemuan yang dilakukan untuk menghidari tersebarnya virus ini semakin luas dimasyarakat. Namun adanya pandemi membawa perubahan yang sangat signifikan terkait pertemuan-pertemuan dengan menggunakan media Zoom Meeting. Penggunaan Zoom Meeting dalam pertemuan khusunya pendalaman Alkitab menjadi sebuah langkah yang baru pada masa kini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas pendalaman Alkitab dengan menggunakan Media Zoom Meeting pada komunitas sel di Tlekung Batu. Harapanya dari penelitian ini memberikan sumbangsih nyata dalam pelaksanaan pendalaman Alkitab dengan media yang berkembang saat ini. Kata Kunci: Pendalaman Alkitab, Zoom Meeting, Komunitas Sel.