Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing di Usaha Dagang Heri Jaya - Jenita Marbun, Novri; Hafrida, Elisa; Ronaldo, Edo (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2022)
UKM sering salah dalam menghitung biaya dari barang manufaktur yang mereka lakukan, seperti Usaha Dagang Heri Jaya hanya berfokus pada pembebanan biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja, tanpa memasukkan biaya overhead. [1] Usaha Dagang Heri Jaya adalah usaha kecil yang bergerak dalam usaha perabot rumah tangga yang menggunakan alumunium sebagai bahan baku utama. Produk yang dihasilkan yaitu rak piring, etalase kaca, lemari baju, kusen alumunium, wastafel dan jemuran baju. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing guna penentuan harga jual produk rak piring pada Usaha Dagang Heri Jaya. Untuk mengetahui harga pokok produksi guna penentuan harga jual produk maka penulis menggunakan metode Full Costing. Hasil dari pembahasan dan analisis penelitian perhitungan harga pokok produksi rak piring pada Usaha Dagang Heri Jaya menggunakan metode perusahaan sebesar Rp. 1.875.320,00/unit, dengan menggunakan metode full costing menjadi sebesar Rp. 1.896.019,00. Sehingga terdapat selisih harga pokok produksi yaitu sebesar Rp.23.593,00.