Penyuluhan: Mengenal BTP dan Efeknya serta menghitung nilai gizi pada Posbindu Desa Lerep - Tri, Triminarsih; Diah, Neli; Mustika, Riva (Jurnal Dimas, 2022)
Penambahan zat-zat tertentu ke dalam makanan sudah dikenal sejak ratusan tahun yang lalu oleh manusia. Tujuan penambahan BTP secara umum adalah untuk meningkatkan nilai gizi makanan, memperbaiki nilai estetika dan sensori makanan dan memperpanjang umur simpan (shelf life) makanan.. Pengetahuan tentang BTP dan efeknya didalam tubuh perlu diberikan kepada Ibu-ibu agar dapat menyajikan makanan yang sehat kepada keluarganya. Berdasarkan latar belakang tersebut, pengabdi tertarik untuk melakukan acara pengabdian dengan tema Peningkatan Kemampuan Ibu dalam menyajikan Makanan Sehat: Mengenal BTP dan efeknya serta menghitung zat gizi pada Posbindu Desa Lerep Sasaran program pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat.. Program pemberdayaan kader pos pembinaan terpadu (POSBINDU) dalam kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan, pelatihan, dan pengkaderan. Kegiatan pengabdian diberikan dengan kombinasi antara metode penyuluhan tentang mengenal BTP da efeknya bagi tubuh serta metode pelatihan menghitung nilai gizi pada posbindu Desa Lerep. Dari acara pengabdian ini didapatkan tingkat pengetahuan peserta posbindu yang meningkat, sebelum mengikuti acara pengabdian dibandingkan setelah mengikuti acara, serta publikasi pada jurnal pengadian tentang acara pengabdian yang telah dilakukan terkait dengan tingkat pengetahuan peserta posbindu untuk menyajikan Makanan sehat bagi keluarga.