PEMANFAATAN KEMBANG SEPATU SEBAGAI SHAMPO UNTUK PERAWATAN RAMBUT RONTOK - Rizka; Magfirah, Magfirah; Hamdi Angka , Moh (Jurnal Dimas, 2022)
Kerontokan rambut dengan jumlah 60-100 helai perhari merupakan hal yang normal tetapi frekuensi jumlah kerontokan melebihi batas normal dapat mengakibatkan kebotakan, kerontokan disebabkan oleh pengaruh iklim, kebiasaan hidup, serta penggunaan penutup kepala seperti jilbab maupun helm. Beberapa masyarakat desa sopu mengalami kerontokan pada rambut yang abnormal. Salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk mencegah serta mengobati kerontokan pada rambut adalah bunga dan daun kembang sepatu. Kembang sepatu dikenal sebagai tanaman hias karena keindahan bunganya yang memiliki berbagai macam warna yang cantik selain itu kembang sepatu dapat digunakan untuk memelihara kecantikan terutama untuk kecantikan dan kesehatan, Daun dan bunga kembang sepatu kaya akan antosianin dan flavonoid, sianidin-3,5-diglukosida, sianidin-3- sophorosida-5-glukosida, kuersetin-3-7- diglukosida, dan kuersetin-3-diglukosida yang dapat merangsang pertumbuhan rambut, meningkatkan kesehatan rambut dan membuatnya tumbuh kuat. Perawatan rambut dengan kembang sepatu bisa dilakukan sendiri di rumah. Cara menggunakan kembang sepatu untuk rambut cukuplah mudah. Pemanfaatan daun dan kembang bunga sepatu dapat lebih dibuat lebih menarik lagi dengan pembuatan sediaan seperti kondisioner rambut yang dapat memberikan nilai ekonomis dan daya saing yang tinggi.Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat memberikan respon persen kepuasan rata –rata yaitu sangat puas 33 %, puas 34 %, cukup puas 27 %, tidak puas dan sangat tidak puas masing-masing 3 % Kata kunci : kerontokan rambut, kembang sepatu, pengabdian,masyarakat.