Bentuk dan Fungsi Aizuchi oleh Gaikokujin pada Channel Youtube The Ogasawara Family - Siti Maghfiroh; Rina Supriatnaningsih; Dyah Prasetiani; Lisda Nurjaleka (Jurnal Bahasa Jepang Taiyou, 2022)
Aizuchi merupakan respon singkat dalam budaya komunikasi Jepang yang menandakan bahwa mitra tutur (pendengar) memperhatikan, mendengarkan, dan memahami isi pembicaraan yang disampaikan oleh penutur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi aizuchi yang digunakan oleh sesama orang asing (gaikokujin). Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini diambil dari 5 video pada Channel Youtube The Ogasawara Family. Objek data penelitian ini berupa tuturan aizuchi yang dituturkan oleh 4 wanita yang berasal dari Negara Ukraina, Rusia, Jerman, dan Prancis. Penelitian ini menggunakan teknik simak catat untuk pengumpulan data dan teknik unsur pilah penentu dengan daya pilah pragmatis untuk analisis dan pengolahan data. Penelitian ini menggunakan teori Horiguchi untuk menganalisis bentuk aizuchi dan teori Kubota untuk menganalisis fungsi aizuchi. Hasil analisis data ditemukan 175 tuturan aizuchi. Bentuk aizuchi ditemukan 152 tuturan bentuk aizuchishi (bentuk ungkapan), 22 tuturan bentuk kurikaeshi (bentuk pengulangan), dan 1 tuturan bentuk iikae (bentuk kata pengganti). Ditemukan 9 jenis ekspresi aizuchi yaitu“そう系”、“あ系”、“繰り返し系”、“ヘー” 、“え系” 、“はい” 、“いや” 、“分かる” 、“うん”. Fungsi aizuchi ditemukan fungsi doi no shingou (tanda sependapat) sebanyak 56 tuturan, fungsi rikaishiteiru to iu shingou (tanda memahami) sebanyak 28 tuturan, fungsi kiiteiru to iu shingou (tanda mendengarkan) sebanyak 53 tuturan, fungsi jyouhou wo tsuika, teisei, youkyuu no shingou (tanda menambahkan, mengoreksi, meminta informasi) sebanyak 21 tuturan, fungsi kanjou no shingou (tanda ungkapan perasaan) sebanyak 12 tuturan, fungsi hitei no shingou (tanda menyangkal) sebanyak 3 tuturan, dan fungsi ma wo motaseru shingou (tanda penyambung jeda) sebanyak 2 tuturan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aizuchi banyak digunakan dalam percakapan sehari-hari antar orang asing (gaikokujin) menggunakan bahasa Jepang.