Pengaruh The Waves of Coffee terhadap Modernisasi Kissaten di Jepang - Gita Rizka Cahyani Putri; Indun Roosiani (Jurnal Bahasa Jepang Taiyou, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh The Waves of Coffee terhadap perkembangan kedai kopi di Jepang serta peran kissaten dalam membentuk budaya minum kopi di Jepang hingga dunia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan dan modernisasi kissaten di Jepang dipengaruhi oleh dua indikator yaitu mass media communication melalui iklan dan media sosial serta technological innovation pada peralatan kopi. Indikator tersebut dapat menjadi sarana untuk menyebarkan budaya The Waves of Coffee baik antara individu dan kelompok dalam satu budaya dan juga antara satu budaya ke budaya lain secara global.