PENGARUH INFLASI DAN KURS NILAI TUKAR TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH - Ahmad Solihin; Wazin; Oom Mukarromah (Journal of Management and Business, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi dan kurs nilai tukar terhadap profitabilitas (ROA) (studi kasus bank umum syariah tahun 2016-2019) secara parsial dan simultan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu berupa uji ansumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji hipotesis t dan uji hipotesis f dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 21 dan data yang diperoleh dari www.ojk.go.id dan www.bi.go.id. Hasil secara parsial menunjukan bahwa inflasi terhadap profitabilitas yaitu: nilai t hitung inflasi lebih besar dari t tabel (3,039>1,678) maka Ho ditolak artinya inflasi berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kemudian kurs nilai tukar terhadap profitabilitas yaitu: nilai t hitung Kurs Nilai Tukar lebih besar dari t tabel (2,072>1,678) maka Ho ditolak, artinya kurs nilai tukar berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap profitabilitas. Kemudian hasil secara simultan menunjukan inflasi dan kurs nilai tukar terhadap profitabilitas menunjukan hasil nilai F hitung sebesar 22,317 dengan tingkat signifikansi 0,000 karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak atau Ha diterima dan nilai F hitung > F tabel (22,317>3,20) Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan inflasi dan kurs nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.