Analisis Konsep Time Value Of Money Pandangan Kajian Ekonomi Islam Mengenai Pinjaman Uang Pada Bank Konvesional - Lia Nirawati; Acep Samsudin; Laisya Kezia Clarinta; Azarine Tahniah Setiawan; Habib Ahamd (Journal of Management and Business, 2022)
Pengaplikasian time value of money tidak bisa lepas dengan aktivitas perekonomian masyarakat dari alat tukar yaitu uang, terutama dalam hal pinjaman kepada bank konvensioanal. Terutama penerapan yang digunakan dengan metode time value of money. Seperti di kehidupan sehari-hari bagi umat muslim, banyak sekali keraguan dalam melaksanakan transaksional saat ini. maka, pentingnya untuk memahami time value of money untuk para masyarakat muslim agar tidak terjebak atau ragu dalam melakukan transaksional. Yang seperti kita ketahui transaksional ribawi sangatlah merugikan untuk para muslim, sebab time value of money menggunakan diskonto atau bunga dengan menggunakan maximum utility terhadap barang. Secara syariah ekonomi islam tidak sesuai dengan konsep syariah. Dengan demikian, peneliti ingin mengetahui bagaimana konsep time value of money perspektif ekonomi islam dengan salah satunya mengenai pinjaman unag pada bank konvensional dengan pendekatan kepustakaan (library research).