TINGKAT MOTIVASI INTRINSIK ATLET TARUNG DERAJAT KABUPATEN INDRAMAYU - Tsamrotul Maisah; Riki Ramadhan (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi intrinsik atlet tarung derajat Kabupaten Indramayu. Penelitian ini melalui metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 15 atlet tarung derajat yang usia nya dari umur 14 tahun sampai 17 tahun dari berbagai wilayah di Kabupaten Indramayu dengan teknik Purposive Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggnakan angket motivasi berprestasi. Analisis data di penelitian ini menggunakan distribusi frekuensi relatif dan uji kecenderungan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tingkat motivasi intrinsik atlet tarung derajat Kabupaten Indramayu masuk dalam kategori cukup. Sehingga hasil yang diperoleh pada penelitian ini, membuktikan pada data yang dianalisis dalam kategori cukup sebagai berikut: latihan untuk menjaga kebugaran tubuh, senang apabila latihan yang diberikan bervariasi, latihan dapat mengembangkan teknik gerak, dapat menerima saran dari pelatih, keinginan akan suatu pencapaian pada tujuan atau prestasi yang maksimal, atlet membuktikan kurang begitu suka pada saat dilibatkan dalam pengambilan keputusan.