TEKNIK DASAR LONG PASSING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA EKSTRAKURIKULER DI SMPN 2 CIWARINGIN - Nurkusen Nurkusen; Fauzan Effendy; Yudhi Kharisma (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana tingkat kemampuan teknik  dasar long passing dalam permainan sepak bola pada siswa peserta ekstrakurikuler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Deskriptif. Populasi berjumlah 20 anak dengan sampel berjumlah 14 anak mrnggunakan sampling incindental. Instrumen penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan lembar observasi sistematis teknik gerak dasar long passing. Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan uji kecenderungan data variabel kecenderungan. Berdasarkan hasil penelitian tingkat kemampuan teknik dasar long passing dalam permainan sepak bola pada siswa peserta ekstrakurikuler dengan kategori “cukup”.