Evaluasi Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) Rawat Jalan Di Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi 2019 - Adel arrahman (Jurnal Farmasi Etam (JFE), 2022)
Indonesia merupakan negara dengan iklim tropis, Indonesia memiliki berbagai penyakit infeksi yang dapat menjadi ancaman bagi kesehatan masyarakat setiap saat. Salah satu penyakit infeksi itu adalah Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA). Penyakit ISPA adalah penyebab utama morbiditas dan mortalitas penyakit menular di dunia. Terapi pengobatan ISPA menggunakan antibiotik karena ditunjukkan untuk penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan antibiotik pada pasien ISPA rawat jalan Di Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi Tahun 2019 meliputi data yaitu jenis antibiotik, tepat indikasi, tepat dosis, dan tepat lama pemberian. Penelitian ini merupakan penelitian Observasi yang dilakukan secara Retrospektif dengan cara mengumpulkan 106 data rekam medik pasien rawat jalan di Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi Tahun 2019. Hasil penelitian ini adalah pasien di Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi ini terbanyak menggunakan antibiotik Amoksisilin (90,56%) dengan pasien Faringitis (87,19%), Tepat indikasi (84,17%), Tepat dosis (100%), dan Tepat lama pemberian obat (100%).Kesimpulan antibiotik yang paling banyak digunakan di Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi pada tahun 2019 yaitu amoksisilin.