TINGKAT KEMAMPUAN, KETERAMPILAN, KERJASAMA DAN PERSEPSI PETUGAS KESEHATAN PONEK DALAM MEMBERIKAN LAYANAN PONEK - Winda Azmi Meisari (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2021)
Penelitian ini membahas tentang tingkat kinerja staff berdasarkan kemampuan dan keterampilan, kerjasama dan persepsi staf medis dalam program maternal dan neonatal yang ada di Indonesia yaitu program PONEK (Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Komprehensif) yang program tersebut khusus diselenggarakan oleh rumah sakit yang ditunjuk sebagai rumah sakit PONEK oleh pemerintah, penelitian ini berfokus pada kinerja tim PONEK di Rumah Sakit X Bantul. Peran staf medis dalam menjalankan program kesehatan sangat berpengaruh dalam keberhasilan suatu program kesehatan dan pemberian pelayanan. PONEK merupakan salah satu program pemerintah dalam rangka meminimalisir masalah kesehatan yang ada di Indonesia khususnya angka kematian ibu dan bayi. Metode: Total Sampling, dengan jumlah 19 responden yang merupakan bagian tim PONEK di RS X Bantul, penelitian ini menggunakan metode analasis deskriptif untuk melihat tingkat kualitas SDM TIM PONEK di Rumah Sakit X Muhammadiya Bantul. Hasil: berdasarkan hasil analisis deskriptif kemampuan dan keterampilan dengan kategori sangat tinggi sebesar 57.9%, kerjasama dengan kategori sangat tinggi sebesar 89.5%, dan persepsi dengan kategori sangat tinggi sebesar 84.2%. Kesimpulan: Dari hasil tersebut tingkat kualitas SDM dalam memberikan layanan PONEK di Rumah Sakit X Bantul didominasi oleh variabel bekerjasama dalam memberikan pelayanan PONEK di rumah sakit.