PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NHT TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN PENGUASAAN MATERI OLEH SISWA - Sri Wirahayu; Tri Jalmo; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
This research was aimed to know the influence of using NHT model in improving student learning activity and material mastery. The research design was pretest-post test non equivalent group. The research samples were XI IPA1 and XI IPA2 was chosen by purposive sampling. The qualitative data were gotten by student learning activity observation sheet and student responses questionnaire, that were analyzed descriptively. The quantitative data was the test value average, that was analyzed by t-test and U-test. The result showed that the learning activity average improved by well criteria (78.89) with each percentage were forming groups (92.22), give ideas or opinions (83.33), answer questions (77.78), and responding answers (62.22). The material mastery improve with N-gain average score (63.16). The most of student also responded positively to the NHT model application. Thus, the using of NHT model was influenced to improve the student learning activity and material mastery of immune system significantly. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model NHT dalam meningkatkan aktivitas belajar dan penguasaan materi oleh siswa. Desain penelitian adalah pretes-postes kelompok tak ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPA1 dan XI IPA2 yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data kualitatif diperoleh dari lembar observasi aktivitas belajar dan angket tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Data kuantitatif berupa rata-rata nilai tes yang dianalisis dengan uji-t dan uji-U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata aktivitas belajar meningkat dengan kriteria baik (78,89), dengan persentase masing-masing yaitu membentuk kelompok (92,22), memberikan ide/pendapat (83,33), menjawab pertanyaan (77,78), dan menanggapi jawaban (62,22). Penguasaan materi meningkat dengan rata-rata N-gain (63,16). Sebagian besar siswa juga memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan model NHT. Dengan demikian, penggunaan model NHT berpengaruh dalam meningkatkan aktivitas belajar dan penguasaan materi sistem pertahanan tubuh secara signifikan.  Kata kunci: aktivitas belajar, model pembelajaran NHT, penguasaan materi, sistem pertahanan tubuh