RANCANG BANGUN APLIKASI PENGAMANAN AKTA NOTARIS MENGGUNAKAN MD5 PADA KANTOR NOTARIS TAUFIQURRACHMAN, S.H. - Inayatullah, Inayatullah; Antonius Wahyu Sudrajat; Nyimas Sabilina Cahyani; Ubaidillah, Ubaidillah (Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Integritas atau keutuhan informasi dari suatu akta harus terjaga, sehingga tidak mengurangi isi informasi dari akta yang dibuat. Salah satu cara untuk menjaga integritas informasi dari akta dapat menggunakan kriptografi dengan message digest (MD5). Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi dengan menggunakan metode iterasi untuk pengembangan sistem dan metode MD5 untuk pengamanan akta. Aplikasi yang dibangun dapat membantu kantor Notaris Taufiqurrachman dalam melakukan pengecekan integritas data akta Notaris yang dibuat. Dengan aplikasi yang dibangun proses pengecekan akta dapat menjadi lebih cepat dan dapat mengurangi jumlah karyawan dalam melakukan pengecekan. MD5 yang dihasilkan memiliki Panjang yang sama, walau memiliki jumlah input data yang berbeda-beda.