SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ANGGARAN BIAYA PERUMAHAN PT DUVA AJENG SENTOSA BERBASIS WEBSITE - Aryo Pramuditho, Anggoro (Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Dalam proses pembangunan perumahan yang dilakukan oleh PT Duva Ajeng Sentosa masih terdapat beberapa kendala dihadapi yaitu pencatatan dan perekapa bahan baku yang dilakukan oleh staf operasional, selain itu masih susah dalam memperkiraka dana pembangunan perumahan, pencatatan atau perekapan rencana anggaran biaya dan realisasi dana yang keluar masih menggunakan buku, sehingga harus disalin terlebih dahulu pada Ms. Word dan Ms.Excel hal ini masih membutuhkan waktu untuk memuat laporan dan dokumentasi, selain itu karena pembuatan laporan masih manual sehingga dapat terjadi manipulasi dan kehilangan dokumen. Masalah lain juga terjadi dilapangan yaitu sulit untuk koordinasi dengan proyek manager dan mandor untuk monitoring bahan bangunan dan alat-alat yang digunakan untuk membangun perumahan, perusahaan juga kesulitan dalam melakukan penjadwalan laporan persediaan bahan baku dan pejadwalan realisasi laporan. Tujuan pembuatan sistem ini agar dapat membantu perusahaan dalam membuat rekap laporan anggaran pengeluaran biaya serta penjadwalan keluar masuk bahan baku dan peralatan, dan memudahkan koordinasi antara mandor dan project manager. Metode yang digunakan untuk membangun sistem ini aalah metode Iterasi. Penelitian ini menggunakan PIECES sebagai alat analisis untuk mencari permasalahan dan usecase digunakan untuk melakukan analisis kebutuhan secara fungsional maupun non fungsional. Sistem dibangun menggunakan MySQL sebagai database. Dengan adanya sistem ini dapat membantu perusahaan dalam mengelola alat dan bahan baku, koordinasi antara mandor dan project manager semakin efisien.