PENERAPAN ALGORITMA ANT COLONY OPTIMIZATION UNTUK PENCARIAN RUTE TERPENDEK LOKASI WISATA - Udjulawa, Daniel; Oktarina, Serly (Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Lokasi wisata di kota palembang secara geografis memang tidak terlalu jauh antar satu tempat dengan tempat lainnya. Namun bagi wisatawan yang berkunjung pertama kali di kota Palembang, biasanya akan mencari informasi sejauh mana lokasi wisata satu ke tempat wisata yang lainnya dan berapa jaraknya kalau mereka berada di suatu titik lokasi sebagai pusat nya dan akan menuju ke lokasi yang lain. Penyajian informasi rute terdekat dengan sistem informasi berbasis website akan sangat membantu bagi wisatawan agar mudah dalam mencari lokasi wisata tertentu. Penelitian ini dititik beratkan pada penerapan algoritma menggunakan PHP yang berupa website dan digunakan dalam menentukan rute terdekat lokasi wisata. Algoritma yang digunakan adalah algoritma Ant Colony Optimization atau AntCO. Algoritma ini merupakan algoritma heuristic yang telah terbukti diterapkan ke sejumlah masalah Travelling Salesman Problem (TSP). Tujuannya untuk mengetahui nilai terpendek rute dari satu lokasi tertentu ke lokasi lainnya dengan menerapkan algoritma tersebut menggunakan PHP. Hasil penerapan algoritma tersebut di dapatkan bahwa menggunakan algoritma Ant Colony Optimization menghasilkan nilai rute terpendek 205,12025621393. Perhitungan tersebut berdasarkan penggunaan satu tiktik awal, dimana titik awal tersebut merupakan pusat dari penentuan rute ke berbagai lokasi wisata