PENGARUH LAMA RENDAMAN DAN PENUAAN ASPAL TERHADAP NILAI DURABILITAS CAMPURAN ASPAL COLD PAVING HOT MIX ASBUTON (CPHMA) - Ardhy Prathama; Fadly Achmad; Frice L. Desei (Composite Journal, 2022)
CPHMA adalah aspal siap pakai dan bisa dihampar dengan menggunakan suhu ruang. Kerusakan jalan pada permukaan sering terjadi karena proses penuaan aspal. Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukanya penelitian mengenai keawetan campuran aspal (Durabilitas) dan pengaruh penuaan aspal guna mengetahui kekuatan dan masa pelayanan dari aspal CPHMA. Pembuatan benda uji pada penuaan aspal jangka pendek (Short-Term Oven Aging, (STOA) dilakukan dengan cara memasukkan benda uji dalam keadaan curah ke dalam oven selama 4 jam dengan suhu 135°C, sedangkan untuk penuaan jangka panjang (Long-Term Oven Aging, LTOA) dilakukan dengan cara memasukkan benda uji ke dalam oven dalam keadaan padat selama 2 hari untuk masa pelayanan 5 tahun dan 3 hari untuk masa pelayanan 10 tahun. Parameter keawetan campuran CPHMA dilihat dari Indeks Kekuatan Sisa (IKS), Indeks Durabilitas Pertama (IDP), dan Indeks Durabilitas Kedua (IDK). Berdasarkan hasil penelitian nilai kadar aspal CPHMA yang diperoleh melalui hasil ekstraksi adalah sebesar 7,05%. Nilai stabilitas untuk benda uji normal, LTOA 5 tahun, LTOA 10 tahun, dan STOA secara berturut-turut sebesar 634,61 kg, 504,58 kg, 451,21 kg, dan 1.261,45 kg. Nilai IKS pada benda uji normal sebesar 95,41%, pada benda uji LTOA 5 tahun dan 10 tahun secara berturut-turut sebesar 85,58% dan 84,95%. Nilai IKS pada benda uji STOA sebesar 96,15%. IDP dengan nilai kelandaian r pada rendaman 24 jam untuk benda uji normal, LTOA 5 tahun, LTOA 10 tahun dan STOA secara berturut-turut sebesar 1,49%, 1,66%, 1,81%, dan 0,16%. IDK benda uji normal, LTOA 5 tahun, LTOA 10 tahun dan STOA untuk nilai a secara berturut-turut sebesar 14,32%, 23,20%, 23,89%, dan 1,88%. Lama rendaman sangat berpengaruh terhadap nilai stabilitas yang diperoleh, semakin lama rendaman maka semakin rendah nilai stabilitas yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspal CPHMA hanya diperuntukkan untuk kendaraan ringan hingga sedang.