Peningkatan Pengetahuan dalam Pemanfaatan Halaman Rumah dengan Penanaman Toga - Wendi Muhammad Fadhli; Maharani Farah Dhifa Dg. Masikki; I Wayan Sugamiasa; Abraham Tungka; Baria Tambong; Teguh Hadijaya; Husni Lasabu; Juwitawati Lamato; Theresia Salabia (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2022)
Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan tanaman yang banyak memiliki manfaat terutama dalam bidang Kesehatan. Tumbuhan obat Keluarga dari turun temurun selalu dijadikan alternatif dalam memelihara kesehatan, baik sebagai meningkatkan stamina ataupun upaya kuratif pada penyakit. Dusun 1 Desa Gonggong merupakan salah satu Dusun di Desa yang terletak di Kecamatan Banggai Tengah, Kabupaten Banggi Laut. Salah satu potensi yang menonjol yang tidak dimanfaatkan adalah ketersedian lahan tanah yang cukup luas di sekitar rumah warga, yang cenderung dibiarkan tanpa di manfaatkan dan terbengkalai. Pemanfaatan pekarangan rumah untuk dijadikan sebagai wadah penanaman TOGA memberikan manfaat besar bagi keluarga. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memperkenalakan TOGA kepada warga Dusun I Desa Gonggong, yang pada umumnya sangat minim pengetahuannya berkaitan dengan TOGA, sehingga masyarakat yang memiliki pekarangan yang kurang dimanfaatkan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa Warga Dusun I Desa Gonggong terdorong dan memiliki keinginan untuk memanfaatkan pekarangan rumah untuk dijadikan sebagai lahan penanaman TOGA.