Peningkatan Ketahanan UMKM dan Kelompok PKK di Kampung Ketupat Kota Samarinda Menghadapi Krisis Pandemi - Adi Wijaya; Fitriadi Fitriadi; Yana Ulfah; Arfiah Busari; Erwin Kurniawan A. (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2022)
Kampung Ketupat di Samarinda Seberang adalah salah satu cluster yang berbasis UMKM penghasil komiditi ketupat di Kota Samarinda. Usaha tersebut dilakukan secara turun menurun dan untuk mengembangkannya perlu dengan mengolah daun nipah menjadi ketupat. Pada saat terjadi pandemi Covid-19 telah menjadi hambatan dan tantangan bagi perkembangan UMKM pengrajin ketupat yang berdampak terhadap penurunan pendapatan pengrajin ketupat. Pada hasil observasi menunjukkan adanya hambatan dan keterbatasan pada metode pemasaran dan tata kelola yang kurang baik untuk mendukung ketika menghadapi masa terjadinya pandemi covid 19. Tujuan pengabdian ini adalah untuk berupaya dalam meningkatkan kinerja dan kompetensi UMKM baik dilihat dari tata kelola pembukuan keuangan maupun hal pemasaran digital. Pendekatan menggunakan metode diantaranya pelatihan dan pendampingan melalui jalur pembukuan, dan mendorong kemampuan memprosikan melalui digital marketing UMKM dengan memberikan pelatihan serta pendampingan pembuatan blog secara online, untuk mengembangkan terhadap penggunaan media online baik melalui media sosila seperti instagram, facebook, Whatsapp dan Twitter maupun marketplace. Pengabdian ini juga dilakukan untuk mengelaborasi sinergi antara kegiatan PKK dan kegiatan UMKM dengan memberikan pelatihan dan pendampingan kewirausahaan diantaranya dengan melakukan kerajinan dengan merangsang hasil produksi ketupat serta membangun hubungan kerjasama dengan beberapa pelaku ekonomi lainnya yang berhubungan dengan produksi ketupat. Hasil wawancara pada UMKM dan PKK menunjukkan mereka terbantu dengan program pengabdian dan mengharapkan adanya keberlanjutan program pengabdian ini. Temuan karya ini diharapkan dapat mengoptimalkan ketahanan UMKM maupun mengembangkan potensi kewirausahaan ibu-ibu PKK, sehingga dapat memaksimalkan pendapatan keluarga.