Menuju Zero Stunting Tahun 2023 Gerakan Pencegahan Dini Stunting Melalui Edukasi pada Remaja di Kabupaten Bangka - Devi Valeriani; Dian Prihardini Wibawa; Revy Safitri; Rion Apriyadi (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2022)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi pada anak secara global. Kabupaten Bangka merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang memiliki angka stunting tertinggi. Kondisi Angka stunting di Kabupaten Bangka sejak Tahun 2017 menjadi peringkat tertinggi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yakni berada dikisaran 32,27 Persen, namun pada Tahun 2018 turun menjadi 8,9 Persen. Upaya menekan angka tersebut terus menerus dilakukan, sehingga di akhir Tahun 2021 telah mencapai 1,68 Persen. Kabupaten Bangka bercita-cita menuntaskan angka stunting pada Tahun 2023 atau Zero Stunting Tahun 2023. Tujuan dari pengabdian ini diharapkan berguna dalam memberikan edukasi dan pemahaman kepada remaja tentang pentingnya pencegahan stunting sejak dini. Metode kegiatan yang dilakukan meliputi tiga tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Selain memberikan edukasi dan sosialisasi secara tatap muka, akan dilakukan juga bentuk edukasi dan sosialisasi dengan media Podcast, Tik Tok, dan video-video dengan content yang menarik dengan platform digitalisasi. Kata kunci: stunting, kesehatan remaja, kabupaten bangka, sosialisasi, edukasi