Pendampingan Belajar Bahasa Inggris Siswa SDI Rai Selama Pandemi Covid-19 - Fatmawati Fatmawati; Yustus Sentus Halum; Leonardus Par; Stefanus Ogor; Florentina A.M. Maran; Mariani Mawarsari Nadur (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2022)
Sebagai salah satu bahasa global, bahasa inggris sangat penting untuk diperkenalkan pada siswa sejak dini. Namun kemunculan pandemic covid-19 sejak tahun 2020 telah mengubah banyak aspek dalam kehidupan manusia termasuk dunia pendidikan. Pemberlakuan pembelajaran online mengakibatkan tidak efektifnya proses belajar mengajar karena keterbatasan fasilitas yang dimiliki oleh siswa. Selain itu kurangnya dampingan orang tua juga turut mempengaruhi keberhasilan pelaksanaan pembelajaran online. Kegiatan PKM ini bertujuan memberikan pendampingan pembelajaran bahasa inggris kepada siswa sekolah dasar di SDI Rai Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai. Kegiatan ini dilakukan secara offline di SDI Rai setiap hari Sabtu selama dua bulan yakni Oktober-November 2022. Dalam pelaksanaan pendampingan belajar, siswa diajarkan dengan menggunakan metode yang beragam mulai dari metode konvensional seperti ceramah, hingga drilling, bermain dan bernyanyi. Hasil evaluasi yang dilakukan menggunakan angket menunjukkan bahwa sebesar 80-83% siswa menyetujui bahwa metode drilling, bermain dan bernyanyi sangat menarik. Sedangkan untuk metode ceramah, hanya 38,33% siswa mengatakan bahwa metode ini sangat menarik. Sebesar 50% cukup menarik dan 11,6% siswa menyatakan bahwa metode ini kurang menarik. Hasil kegiatan ini merekomendasikan kepada guru agar mengkombinasikan metode yang digunakannya dalam mengajar sehingga terciptanya suasana pembelajaran yang menarik dan menyenangkan.