STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF PADA ANAK USIA DINI - Nurul Zahriani Jf; Khairul Azmi (BUHUTS AL-ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai strategi pembelajaran aktif pada anak usia dini. Metode penelitian yaitu kualitatif deskriptif dengan pendekatan library research. Teknik pengumpulan data: menelaah sumber yang releven sesuai kajian penelitian yang dilaksanakan. Adapun analisis data yang digunakan content analisys. Hasil temuan menunjukkan strategi pembelajaran aktif peserta didik dapat memahami dengan mudah maupun menyerap pembelajaran dengan cepat sehingga mereka tidak merasa bosan. Karena belajar merupakan suatu kesenangan yang besar bagi mereka. Strategi pembelajaran aktif memungkinkan peserta didik berperan aktif dalam pembelajaran, baik dalam bentuk interaksi antara peserta didik maupun peserta didik-guru dalam proses pembelajaran. Strategi pembelajaran positif untuk anak usia dini meliputi: (1) Strategi BCCT; (2) Lempar Bola; (3) Strategi Brainstorming; (4) Strategi Pengulangan Cerita Aktif; (5) Strategi Rekam Jejak;(6) Strategi Berbasis masalah. Pentingnya strategi pembelajaran aktif bagi anak usia dini agar anak memperoleh rangsangan atau situmulus dengan lebih baik dimana dalam prosesnya anak terlibat secara langsung mengkontruksikan pengetahuannya.