LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PADA ANAK USIA DINI - Irda Suriani (BUHUTS AL-ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2022)
Penggunaan media sosial yang ditampilkan siswa di sekolah sangat mengganggu proses belajar siswa. Sehingga berdampak terhadap perilaku siswa berupa siswa kurang memahami kelemahan dan kelebihan serta kemampuan yang dimilikinya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh layanan informasi terhadap penggunaan media sosial  pada anak usis dini. Jumlah populasi 292 siswa dan sampel.Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu untuk mengetahui hubungan variabel bebas (Layanan Informasi) dengan variabel terikat (Penggunaan Media Sosial). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penyebaran angket tertutup. Dari analisis data telah terbukti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara layanan informasi terhadap penggunaan sosial media. Hal ini ditunjukkan dengan korelasi yang diperoleh dari perhitungan korelasi Product Moment (rhitung = 0,988  rtabel 0,312) dan (thitung = 6,383  ttabel = 1.685). Adanya Pengaruh yang signifikan antara layanan informasi terhadap penggunaan media sosial siswa yaitu sebesar 97,6% yang berarti sangat kuat dan selebihnya merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian. Maka dapat disimpulkan Ha diterima dan H0ditolakPenggunaan media sosial yang ditampilkan siswa di sekolah sangat mengganggu proses belajar siswa. Sehingga berdampak terhadap perilaku siswa berupa siswa kurang memahami kelemahan dan kelebihan serta kemampuan yang dimilikinya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh layanan informasi terhadap penggunaan media sosial  pada anak usis dini. Jumlah populasi 292 siswa dan sampel.Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu untuk mengetahui hubungan variabel bebas (Layanan Informasi) dengan variabel terikat (Penggunaan Media Sosial). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penyebaran angket tertutup. Dari analisis data telah terbukti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara layanan informasi terhadap penggunaan sosial media. Hal ini ditunjukkan dengan korelasi yang diperoleh dari perhitungan korelasi Product Moment (rhitung = 0,988  rtabel 0,312) dan (thitung = 6,383  ttabel = 1.685). Adanya Pengaruh yang signifikan antara layanan informasi terhadap penggunaan media sosial siswa yaitu sebesar 97,6% yang berarti sangat kuat dan selebihnya merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian. Maka dapat disimpulkan Ha diterima dan H0 ditolak