ASESMEN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 4-6 TAHUN DI BUSTANUL ATHFAL ‘AISYIYAH GESIKAN - Nadia Aisya; Nurul Amelia (BUHUTS AL-ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2022)
Asesmen adalah upaya untuk mendapatkan data atau informasi dari proses dan hasil pembelajaran peserta didik ,Hasil dari asesmen juga menjadi panduan bagi guru menentukan sejauh mana perkembangan yang telah dilalui peserta didik serta mengelola pembelajaran di kelas. Sedangkan perkembangan bahasa merupakan aspek penting bagi anak, sebagai alat komunikasi yang digunakan untuk berpikir, mengekspresikan perasaan, dan menerima pikiran dan perasaan orang lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kualitatif, prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Hasil penelitian menunjukan asesmen perkembangan bahasa anak usia 4-5 tahun di Bustanul Athfal Aisyiyah Gesikan sudah cukup bagus dilihat dari teknik penilaian yang digunakan oleh guru. Penilaian yang dilakukan guru secara bertahap dalam rentang waktu yang telah ditentukan untuk melihat kemajuan perkembangan bahasa anak setelah mengikuti pembelajaran yang diberikan guru