PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PS DAN PP DENGAN MEMPERHATIKAN KEMAMPUAN AWAL - Sri Wahyuni; Erlina Rupaida; Tedi Rusman (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2014)
This research was aimed at finding the difference between students’ Economic learning result and the effectiveness of Problem Solving (PS) and Problem Posing (PP), also the basic ability roles. The method used comparative research by using experiment approach. The result of this study showed;(1)There was a difference on result study between learning model used with basic ability rate;(2)There was a difference on result study by using PS and PP learning without focusing on the basic ability;(3)There was a difference on result study among students who were high, midle and low in their basic ability without learning model used; (4)There was an interaction between learning model used and the basic ability rate;(5)There was a difference on the average score by using PS and PP at high basic ability rate;(6) There was a difference on the average score by using PS and PP learning at the middle basic ability rate and; (7)There was no difference on the average score by using PS and PP at Low basic ability rate. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil belajar Ekonomi dan efektifitas model Problem Solving (PS) dan Problem Posing (PP), serta peran kemampuan awal. Metode yang digunakan adalah penelitian komparatif dengan pendekatan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan:(1)Ada perbedaan hasil belajar antara model pembelajaran dengan tingkat kemampuan awal;(2)Ada perbedaan hasil belajar menggunakan PS dan PP tanpa memperhatikan kemampuan awal;(3)Ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang berkemampuan awal tinggi, sedang, rendah tanpa model pembelajaran;(4)Ada interaksi antara model pembelajaran dengan tingkat kemampuan awal;(5)Ada perbedaan rerata hasil belajar menggunakan PS dan PP pada kemampuan awal tinggi;(6)Ada perbedaan rerata hasil belajar menggunakan PS dan PP pada kemampuan awal sedang;(7)Tidak ada perbedaan rerata hasil belajar menggunakan PS dan PP pada kemampuan awal rendah.Kata kunci: kemampuan awal, PP,PS