PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN PENGUASAAN MATERI - Rapenda Esantino; Pramudiyanti Pramudiyanti; Rini Rita T Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
This study was aimed to know the influence of using Numbered Head Together (NHT) learning model in improving student mastery of material and activity. There search design was pretest-posttest non equivalent group. Samples were VIID and VIIC, chosen by cluster random sampling. The research data were quantitative and qualitative data. The quantitative data was the N-gain data analyzed by t-test and U-test. The qualitative data was the observation sheet of learning activity, that were analyzed descriptively. The result showed that NHT learning model can improve student mastery of material with N-gain value average was 35.01. Learning activities student also improved with each percentage were team work 94.12, express the idea 74.45, present the discussion result 87.25, and ask question 88.24, and answering the question 81.37.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap aktivitas belajar dan penguasaan materi siswa. Desain penelitian pretes-postes kelompok non-ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIID dan VIIC, dipilih secara cluster random sampling. Data penelitian berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari data N-gain yang dianalisis menggunakan uji t dan uji U. Data kualitatif diperoleh dari lembar observasi aktivitas belajar siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan model pembelajaran tipe NHT dapat meningkatkan penguasaan materi siswa, dengan rata-rata nilai N-gain 35,01. Aktivitas belajar siswa meningkat; bekerja sama dalam kelompok (94,12%), mengajukan pendapat (74,45%), mempresentasikan hasil diskusi (87,25%), mengajukan pertanyaan (88,24%), dan menjawab pertanyaan (81,37).Kata kunci: aktivitas belajar, numbered head together (NHT), penguasaan materi